Миозит тонзиллит. Миозит: сила и слабость мышц





миозит тонзиллитМиозит: сила и слабость мышцПричиной развития миозита могут быть инфекции (грипп, хронический тонзиллит), паразитарные заболевания (трихинеллез, эхинококкоз), токсические воздействия. У скрипачей, пианистов, машинисток, шоферов, работа которых связана с напряжением отдельных групп мышц, или у длительно работающих в неудобной позе миозит – профессиональное заболевание. Он может возникнуть также после чрезмерного охлаждения или напряжения мышц, сильных мышечных судорог во время плавания. Гнойный миозит может быть следствием травм или осложнением внутримышечных инъекций, если в мышцу внесена инфекция.
Острый миозит возникает внезапно во время острых инфекций, после травм, резкого мышечного напряжения. Хронический миозит может быть исходом острого или осложнением какой-либо инфекции. Чаще поражаются мышцы шеи, поясничной области, грудной клетки, икроножные. Заболевание проявляется локальными болями, интенсивность которых нарастает. Боли резко усиливаются при напряжении (сокращении) пораженных мышц, а также при их ощупывании. Возможно появление отечности, иногда – покраснения кожи. В тяжелых случаях повышается температура, появляется головная боль. При миозите жевательных мышц челюсти судорожно сжаты, мышцы сильно напряжены. Боль становится иногда настолько сильной, что человек не в состоянии не только жевать, но и разговаривать. Болезненность в уплотненных мышцах усиливается не только при движении, но и в покое, ночью, при перемене погоды. В легких случаях болевые ощущения проходят обычно через несколько дней, однако при действии таких неблагоприятных факторов, как охлаждение или чрезмерное физическое напряжение, возможны частые рецидивы болезни.
В начале заболевания необходим покой, при поражении мышц спины, ног, брюшной стенки – соблюдение постельного режима. Как правило, больные миозитом лечатся дома, но визит к врачу (терапевту, невропатологу, а в тяжелых случаях – и к хирургу) желателен. Обычно назначают болеутоляющие средства (нестероидные противовоспалительные препараты – диклофенак, ибупрофен др.), при гнойном миозите – антибиотики. При гнойном миозите может понадобиться хирургическое вмешательство: вскрытие гнойника с последующим дренированием раны и промыванием ее антисептическими растворами. При миозите показано сухое тепло (обвязывание шерстяным платком), эффективны физиотерапевтические процедуры, массирование пораженных мышц. В домашних условиях поглаживание и растирание мышц с использованием разведенного эфирного масла эвкалипта, лаванды, майорана, сосны или розмарина поможет разогреть и расслабить пораженные мышечные волокна, стимулируя местное кровообращение. При гнойном миозите массаж противопоказан, поскольку разминание мышц может привести к распространению инфекции. О целесообразности массажа в каждом конкретном случае необходимо посоветоваться с врачом. В качестве профилактики следует избегать повышенных нагрузок на отдельные группы мышц, переохлаждения, длительного пребывания в неудобной позе, травматических повреждений.
Вакуумный охладитель для руки повышает мышечную выносливость
Устройство предназначено для интенсивного охлаждения перегретого работой организма. Оно надевается на кисть руки, а вокруг запястья располагается герметичная манжета. Когда мышцы работают, они производят тепло, и если теплоотвод недостаточен (высокая температура воздуха, влажность), мышцы теряют работоспособность гораздо быстрее, чем наступает действительный предел их усталости. Новая машинка охлаждает организм изнутри, пользуясь кровью, как теплоносителем. Для этого внутри камеры устройства создается небольшое разряжение, вызывающее заметный приток крови к кисти, к капиллярам на ее поверхности. Тогда кожа охлаждается прохладной водой, циркулирующей в машинке, а охлажденная кровь, в свою очередь, уходит снова в глубь тела. Экспериментальная машинка уже использовалась некоторыми атлетами на тренировках перед Афинами.
Мembrana
Если в воспалительный процесс вовлекается несколько групп мышц, заболевание носит название полимиозита; если кроме мышц поражается кожа, говорят о дерматомиозите. Эти заболевания относятся к группе ревматических, встречаются довольно редко, чаще у молодых женщин. Причина их неизвестна. Определенную роль играет наследственная предрасположенность. Под влиянием неизвестного фактора, которым может являться вирус, клетки иммунной системы проникают в мышцы и разрушают мышечные волокна своими ферментами. Спровоцировать развитие заболевания или вызвать его обострение могут инфекция, стресс или длительное пребывание на солнце – всего этого следует избегать.
В отличие от других видов миозитов при полимиозите обычно не бывает выраженных болей в мышцах, они отмечаются только у половины пациентов. Основное проявление болезни – нарастающая мышечная слабость. Больному становится трудно вставать со стула, подниматься по лестнице, умываться, одеваться, причесываться. Из-за слабости мышц шеи трудно держать голову прямо, она «падает» на грудь, утром «не оторвать» голову от подушки. При поражении мышц гортани, глотки, пищевода затрудняется проглатывание пищи, появляются приступы кашля. Если в процесс вовлекаются дыхательные мышцы, возникает одышка. Со временем мышцы атрофируются. Иногда наблюдается отечность пораженных мышц.
У части больных развивается также артрит. Он проявляется болями и припухлостью суставов, но протекает доброкачественно: суставы не повреждаются так сильно, как, например, при ревматоидном артрите, не деформируются, не уменьшается объем движений в них. После начала лечения артрит быстро проходит.
Помимо вышеперечисленного при дерматомиозите на коже лица, верхней части туловища и рук появляется красная или фиолетовая сыпь, возможна отечность вокруг глаз. Довольно часты также общие симптомы: слабость, повышение температуры, потеря массы тела.
У некоторых больных воспаление возникает бурно, мышечная слабость нарастает быстро и самочувствие резко ухудшается с первых дней болезни. У других симптомы развиваются исподволь, в течение многих месяцев или даже лет. Иногда после стихания воспаления на всю жизнь сохраняются мышечная слабость, укорочение мышц. В некоторых случаях под кожей откладываются соли кальция, отложения могут быть значительными и доставлять массу неудобств больному. Без адекватного лечения заболевание может представлять угрозу для жизни.
В диагностике поражения мышц могут помочь лабораторные и инструментальные исследования. Характерным признаком является повышение в крови активности мышечных ферментов, прежде всего креатинфосфокиназы. У половины больных выявляются специфические антитела. Чувствительный метод диагностики – электромиография, он позволяет выявить признаки патологической активности в мышечных волокнах и может быть использован также для оценки эффективности лечения. В постановке диагноза большую роль играет биопсия.
Основным средством лечения являются глюкокортикоиды (преднизолон, метилпреднизолон). Обычно улучшение наступает через несколько дней (иногда недель) после начала приема препаратов. Если лечение начато рано, можно добиться полного выздоровления, особенно у молодых людей. Сроки лечения могут быть разными у разных больных, в большинстве случаев они составляют 2–3 года. Используют также препараты, действующие на иммунитет. Иногда применяют пульс-терапию – введение внутривенно больших доз глюкокортикоидов. Ни в коем случае нельзя прекращать прием препаратов, не посоветовавшись с врачом, это может привести к обострению заболевания.
В активном периоде болезни пациенту рекомендуется покой. По мере стихания воспаления следует переходить к занятиям лечебной физкультурой для тренировки мышц и предотвращения их атрофии. Для предупреждения развития ограничения подвижности суставов могут потребоваться упражнения, направленные на растяжения мышц. Их лучше выполнять с посторонней помощью. В каждом конкретном случае врач по лечебной физкультуре поможет подобрать индивидуальный комплекс упражнений. В дальнейшем следует регулярно заниматься физкультурой, но не переусердствовать. Необходимо стараться по возможности обходиться без посторонней помощи, не сидеть часами в одном положении, не лежать в постели без необходимости.
Боли в мышцах шеи, плеч, ягодиц, бедер могут быть признаком ревматической полимиалгии. В отличие от миозитов при этом заболевании при «ощупывании» мышцы безболезненны, при биопсии не обнаруживается изменений, характерных для миозита. Болеют в основном женщины старше 50 лет. Для лечения применяют глюкокортикоиды (преднизолон) в течение нескольких месяцев.
Боли в мышцах могут встречаться при разных заболеваниях – от самых безобидных до серьезных, требующих от пациента большой выдержки в выполнении лечебных мероприятий, назначенных врачом. От правильного следования рекомендациям зависят быстрота выздоровления и полнота восстановления мышечной силы.
Юлия ШИГИНА, врач

Источник: журнал "Качество жизни. Профилактика." № 12 декабрь 2004 www.profilaktika.ru


19.02.2007
www.medzilla.ru

Миозит мышц. Симптомы и лечение миозита спины

Миозит (воспаление) мышц – что это такое, как его вылечить? Симптомы и
лечение ... Травмы. Ревматизм. Инфекционные заболевания (грипп, ангина).
http://mz-clinic.ru/bolezni/miozit.html







Источник: http://ickhan.ucoz.ru

Протрузия и пауэрлифтинг

Здравствуйте, около 3-х лет назад при занятиях йогой получила небольшую протрузию (4мм) между L1-L2.

Форум о позвоночнике

кифоз и "накачка" мышц груди Добрый день, как известно при кифозе впалая, некрасивая грудь, чтобы устранить этот дифект я качаю грудные мышцы где-то полтора года, чтобы она стала как у Бред Питта, и тут я случайно прочел такое и ужаснулся.

Контакты