Астма





Костная ткань постоянно обновляется: специальные клетки разбирают ее “по кирпичикам”, чтобы на этом месте образовалась новая ткань. Когда процесс разрушения начинает преобладать над созиданием, структура костной ткани нарушается и снижается ее плотность. Кости становятся более тонкими и ломкими, что может приводить к переломам при незначительных воздействиях или даже спонтанно. Снижение плотности костной ткани называется остеопорозом. У всех людей по мере взросления плотность костной ткани сначала увеличивается вместе с ростом мышечной массы, а после достижения максимума постепенно снижается с возрастом. В результате у пожилых людей часто возникает остеопороз, более выраженный у женщин после менопаузы.
Однако остеопороз может развиться в любом возрасте при различных заболеваниях, в том числе как побочное действие гормональных препаратов – глюкокортикостероидов. Эти лекарства, широко используемые в медицине, нарушают работу и уменьшают продолжительность жизни клеток, создающих костную ткань. Развившийся в результате их приема остеопороз называют стероидным (или глюкокортикоидиндуцированным), и именно о нем пойдет речь в дальнейшем, поскольку глюкокортикостероиды (для простоты будем их называть гормонами) – главные препараты для лечения бронхиальной астмы.
Не беспокойтесь! Ингаляционые глюкокортикостероиды (хорошо знакомые нам гормональные ингаляторы) не вызывают остеопороза. Они являются основными противовоспалительными препаратами при бронхиальной астме и позволяют значительно улучшить состояние пациента, достичь длительной ремиссии и вернуться к полноценной жизни. Назначение ингаляционных гормонов в обычных терапевтических дозах не требует профилактики стероидного остеопороза.
Риск развития остеопороза возникает у пациентов, принимающих системные гормоны – таблетки или инъекции. В настоящее время длительная терапия системными гормонами назначается только при очень тяжелой астме. Однако некоторые пациенты ошибочно и упорно считают, что принять таблетку или сделать укол намного проще, чем пользоваться ингалятором. Они часто посещают поликлинику, чтобы сделать инъекцию гидрокортизона, преднизолона или дексаметазона, или даже ложатся в больницу (вне обострения), чтобы “поддержать свое состояние” курсом капельниц с этими препаратами. Риск развития различных осложнений (не только остеопороза) при такой терапии несравнимо выше, чем при регулярном приеме гормонального ингалятора. Потеря костной ткани наступает вскоре после начала постоянного использования системных гормонов и наиболее выражена в первый год лечения. В последующие годы потеря костной ткани, как правило, замедляется, но неуклонно прогрессирует, приводя к развитию переломов.

У пожилых людей костная плотность снижается в 2–3 раза быстрее, чем у молодых. Использование минимальных доз или прием гормонов через день не снижает риск остеопороза.







Источник: http://net-allergii.ru

Грыжа позвоночника

Содержание: Грыжа позвоночника — нарушение, при котором происходит смещение межпозвонковых дисков.

Остеохондроз грудного отдела позвоночника и плоскостопия. Могу ли рассчитывать на отсрочку?

04.02.2014 18:18:20 Здравствуйте. По осени, после окончания призывной комиссии и получив отсрочку на полгода ( делал лазерную коррекцию на зрение ) решил обследоваться в поликлинике.

Контакты